Наши новости
Наши видеоролики

Восточно-казахстанское ТОО «Бриссоль» в номинации «Лучшие товары производственного назначения» удостоено Диплома III степени и знака по итогам национального конкурса-выставки в Астане. Награду директору предприятия Сергею Бокову вручил министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Исекешев.

ЛТКНапомним, товарищество выпускает более 200 видов воздушных фильтров для современных автомобилей и тракторов, число модификаций масляных перевалило за 20, а топливных – 15. Это многие тысячи изделий, которые, кстати говоря, сертифицированы в странах СНГ. Ведутся переговоры с потребителями Монголии.

Вот идет погрузка очередной партии фильтров для автопарков Якутии, Новосибирска. В страны Экономического союза «Бриссоль» экспортирует 15-17 процентов продукции, в Россию – 10 процентов, Беларусь пять-семь.

– Водители КамАЗов, – поясняет Сергей Боков, – зимой очень придирчиво оценивают топливные фильтры. Потому что некачественный топливный фильтр зимой грозит забиванием. А на морозе это не шутки. Мы в свой фильтр закладываем фильтровальной бумаги – гофра – примерно в полтора раза больше, чем другие производители. Намного увеличивается площадь фильтрации. В Якутии, известной морозами, знают цену этим изделиям. И покупают казахстанские фильтры.

– Сейчас, – продолжает Сергей Боков, – создаем оснастку для производства металлических масляных фильтров. Это изделие более сложное, чем фильтр воздушный или топливный, но и более дорогое. С надлежащим оборудованием задачу решить сможем. Важно, что нужная для изделия сталь в Казахстане производится. Если сейчас на выпуске фильтров мы имеем 68 процентов казахстанского содержания, то с освоением новой продукции отечественную составляющую поднимем значительно выше. Среди постоянных отечественных потребителей – Соколово-Сарбайский комбинат Костанайской области, наш СемАЗ, предприятия Караганды, торговая сеть Восточного Казахстана и так далее. Здесь сказывается то, что заказы предприятий выставляются на тендеры. Получается разброс по всему Казахстану.

В цехе изготовления фильтров мы слышим мягкий рабочий гул. Применяются здесь в основном процессы склеивания и плавки. «Сегодня изготавливаем партию воздушных фильтров марки 3250 для Кам-АЗов, – делится оператор Валентина Недобиткова. – Нижнюю и верхнюю крышки готовим сегодня из полиуретана. Смесь компонентов А и Б дает наилучший результат при температуре 23-25 градусов по Цельсию. Поэтому контроль за температурой в цехе строгий. Но крышки могут быть и металлическими. Работаем в зависимости от заказа».

В целом более 30 человек нашли работу в товариществе. Вот на изготовлении так называемых штор трудится Зульфия Темиржанова. Специальный станок ловко превращает ровную полосу фильтровальной бумаги в гофр. Зульфие остается отрезать нужный размер и разместить его в каркасе. Формовщик фильтров Настя Тюлюмбаева с помощью специальных клеев монтирует металлические крышки. Владимир Попов пришел год назад и получил специальность сварщика контактной сварки. В день нашего посещения он готовил наружную сетку для изделий.

Негромким шумом современных технологий заполнены цеха небольшого завода. Ведется нарезка и пробивка каркасной сетки. Готовые изделия, тщательно закрытые полиэтиленовой пленкой, укладываются в большегруз. И в этом большой смысл. Гофр не должен впитывать атмосферную влагу. Все идет своим чередом. В результате изделия с логотипом «Сделано в Казахстане» все больше завоевывают рынок Экономического союза.

e06846f4-cbb0-497c-be12-c55996fbfc63диплом




Другие статьи:


ed-122212